Q1.
यंग बंगाल आंदोलन के नेता कौन थे?
Who led the Young Bengal movement?
- ईश्वरचंद्र विद्यासागर
- राजा राममोहन राय
- हेनरी विवियन डेरोज़ियो
- देवेन्द्रनाथ ठाकुर
Show answer
Answer: C. हेनरी विवियन डेरोज़ियो
H.V. Derozio inspired radical rationalist 'Young Bengal' students at Hindu College, Calcutta.
Q2.
कथन: नियमित व्यायाम स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद करता है।
निष्कर्ष:
I. जो लोग व्यायाम नहीं करते वे हमेशा अधिक वजन वाले होते हैं।
II. व्यायाम ही स्वस्थ वजन बनाए रखने का एकमात्र तरीका है।
- केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
- केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
- I और II दोनों अनुसरण करते हैं
- न तो I और न ही II अनुसरण करता है
Show answer
Answer: D. न तो I और न ही II अनुसरण करता है
दोनों निष्कर्ष अत्यधिक हैं। व्यायाम न करने का मतलब यह नहीं है कि कोई 'हमेशा' अधिक वजन वाला होता है, और व्यायाम वजन बनाए रखने का 'एकमात्र' तरीका नहीं है (आहार भी एक भूमिका निभाता है)।
Q3.
किस लोकदेवता की 'फड़' सबसे लंबी और सबसे पुरानी है, और जिस पर भारत सरकार द्वारा डाक टिकट जारी किया गया था?
- पाबूजी
- देवनारायणजी
- रामदेवजी
- गोगाजी
Show answer
Answer: B. देवनारायणजी
देवनारायणजी की फड़ सभी लोकदेवताओं की फड़ों में सबसे लंबी और सबसे पुरानी है। भारत सरकार ने 1992 में उनकी फड़ पर डाक टिकट जारी किया था।
Q4.
Which region shows maximum salinization/alkalization problem in India?
भारत में किस क्षेत्र में लवणीय/क्षारीय मिट्टी की समस्या अधिक पाई जाती है?
- Arid parts of Rajasthan & Gujaratराजस्थान व गुजरात के शुष्क भाग
- Western Ghatsपश्चिमी घाट
- Brahmaputra valleyब्रह्मपुत्र घाटी
- Chota Nagpur Plateauछोटानागपुर पठार
Show answer
Answer: C. Brahmaputra valleyब्रह्मपुत्र घाटी
Q5.
वह सबसे छोटी संख्या क्या है जिसे 10, 12, 15 और 18 से विभाजित करने पर प्रत्येक स्थिति में 3 शेष बचता है?
- 177
- 180
- 186
- 183
Show answer
Answer: D. 183
पहले LCM(10, 12, 15, 18) = 180 ज्ञात करें। आवश्यक संख्या LCM + शेष = 180 + 3 = 183 है।
Q6.
Find the next number in the given mathematical sequence: 0, 7, 26, 63, 124, ?
- 199
- 215
- 187
- 147
Show answer
Answer: B. 215
The logic is n³ - 1. The terms are 1³ - 1 = 0, 2³ - 1 = 7, 3³ - 1 = 26, 4³ - 1 = 63, 5³ - 1 = 124. The next term is 6³ - 1 = 216 - 1 = 215.
Q7.
समीकरण 47^7.5 ÷ 47^(3/2) × 47^(-3) = (√47)^? में '?' का मान ज्ञात करें।
- 2^(1/2)
- 6
- 5
- 4
Show answer
Answer: B. 6
47^(7.5-1.5-3) = 47^3। साथ ही, (√47)^? = (47^(1/2))^? = 47^(?/2)। तो 3 = ?/2, जिसका अर्थ है ? = 6।
Q8.
Where was India's maiden test of the nuclear-capable ICBM conducted on 09 May 2026?
- Off the Andhra Pradesh coast
- From a land-based facility in Rajasthan
- Off the Odisha coast
- Off the Gujarat coast
Show answer
Answer: C. Off the Odisha coast
The content mentions, 'The test was conducted off the Odisha coast.'
Q9.
Which event led to the signing of the 'Bolshvik Agreement' during a peasant movement in Rajasthan?
- Bijolia Peasant Movement
- Begun Peasant Movement
- Alwar Peasant Movement
- Shekhawati Peasant Movement
Show answer
Answer: B. Begun Peasant Movement
The 'Bolshvik Agreement' was signed during the Begun Peasant Movement in 1923 between the jagirdar and the peasants, mediated by Ramnarayan Chaudhary. However, the Mewar state government rejected it, calling it a 'Bolshvik Agreement' due to its radical terms.
Q10.
14 मई 2026 को जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल (L-G) सिन्हा के अनुसार, नशीली दवाएं और आतंकवाद क्या हैं?
- दो अलग-अलग समस्याएं
- एक ही सांप के दो सिर
- एक-दूसरे से पूरी तरह असंबंधित खतरे
- केवल नशीली दवाओं का खतरा
Show answer
Answer: B. एक ही सांप के दो सिर
उपराज्यपाल सिन्हा ने कहा कि नशीली दवाएं और आतंकवाद दो अलग-अलग समस्याएं नहीं हैं, बल्कि “एक ही सांप के दो सिर” हैं।
Q11.
Buddhist council at Pataliputra under Ashoka—
पाटलिपुत्र में अशोक के समय बौद्ध संगीति—
- Third Councilतृतीय संगीति
- First Councilप्रथम संगीति
- Second Councilद्वितीय संगीति
- Fourth (Kashmir)चतुर्थ (कश्मीर)
Show answer
Answer: A. Third Councilतृतीय संगीति
Third Council held under Moggaliputta Tissa at Pataliputra. (NCERT)
तृतीय संगीति पाटलिपुत्र में मोग्गलिपुत्त तिस्स के नेतृत्व में। (NCERT)
Q12.
Which category of rights primarily protects language, script and culture of minorities?
अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि व संस्कृति की रक्षा मुख्यतः किस श्रेणी के अधिकार करते हैं?
- Right to Freedomस्वतंत्रता अधिकार
- Cultural and Educational Rightsसांस्कृतिक एवं शैक्षिक अधिकार
- Right to Equalityसमता अधिकार
- Right to Constitutional Remediesसंवैधानिक उपचार
Show answer
Answer: B. Cultural and Educational Rightsसांस्कृतिक एवं शैक्षिक अधिकार
Articles 29-30 protect cultural/educational rights, especially for minorities to conserve culture and establish institutions.
अनु.29-30 संस्कृति संरक्षण व संस्थान स्थापित/चलाने की रक्षा करते हैं।
Q13.
Which soil is rich in humus and most fertile?
किस मृदा में ह्यूमस अधिक व उर्वरता सर्वाधिक है?
- Alluvialजलोढ़
- Black cottonकाली कपास मिट्टी
- Peaty soilsपीटी मृदा
- Lateriteलेटराइट
- Desertमरुस्थलीय
Show answer
Answer: D. Lateriteलेटराइट
Q14.
प्रत्यक्ष कथन में बदलें: "उसने मुझसे अपनी किताब उधार देने का अनुरोध किया।"
- उसने मुझसे कहा, "मुझे अपनी किताब उधार दो।"
- उसने मुझसे कहा, "क्या तुम मुझे अपनी किताब उधार दोगे?"
- उसने मुझसे कहा, "कृपया मुझे अपनी किताब उधार दो।"
- उसने मुझसे कहा, "तुम्हें मुझे अपनी किताब उधार देनी चाहिए।"
Show answer
Answer: C. उसने मुझसे कहा, "कृपया मुझे अपनी किताब उधार दो।"
अप्रत्यक्ष कथन 'requested me to lend' प्रत्यक्ष कथन में एक विनम्र अनुरोध को इंगित करता है, जिसे 'Please' के साथ सबसे अच्छी तरह व्यक्त किया जाता है।
Q15.
एक पिता की वर्तमान आयु अपने पुत्र की आयु की तीन गुनी है। यदि उनकी आयु का योग 48 वर्ष है, तो पुत्र की आयु क्या है?
- 10 वर्ष
- 16 वर्ष
- 18 वर्ष
- 12 वर्ष
Show answer
Answer: D. 12 वर्ष
मान लीजिए पुत्र की वर्तमान आयु x वर्ष है।
तो पिता की वर्तमान आयु 3x वर्ष है।
उनकी आयु का योग 48 वर्ष है:
x + 3x = 48
4x = 48
x = 48 / 4
x = 12
तो, पुत्र की आयु 12 वर्ष है।