Daily Quiz — 2 July (General Knowledge + Rajasthan GK + General Science)

10 mins
Time
15
Questions
🎓
1
Per Q

Read the following instructions carefully:

Select Language / भाषा चुनें
You can change language during quiz too / परीक्षा के दौरान भी बदल सकते हैं
Daily Quiz — 2 July (General Knowledge + Rajasthan GK + General Science) — Questions with Answers Open after you finish the quiz — all 15 questions, with answers and explanations.
Q1. Who gave the call 'Do or Die' during Quit India?
भारत छोड़ो के दौरान 'करो या मरो' का आह्वान किसने किया?
  1. Mahatma Gandhiमहात्मा गांधी
  2. Jawaharlal Nehruजवाहरलाल नेहरू
  3. Subhas Chandra Boseसुभाष चंद्र बोस
  4. Jayaprakash Narayanजयप्रकाश नारायण
Show answer
Answer: A. Mahatma Gandhiमहात्मा गांधी
Gandhi’s clarion call on 8 Aug 1942.
8 अगस्त 1942 का आह्वान।
Q2. Who among the following were members of the Cabinet Mission (1946)?
कैबिनेट मिशन (1946) के सदस्य कौन थे?
  1. Pethick-Lawrence, Cripps, A. V. Alexanderपैथिक-लॉरेंस, क्रिप्स, ए. वी. अलेक्जेंडर
  2. Linlithgow, Simon, Irwinलिनलिथगो, साइमन, इर्विन
  3. Wavell, Mountbatten, Attleeवेवेल, माउंटबेटन, एटली
  4. Churchill, Amery, Hoareचर्चिल, अमेरी, होरे
Show answer
Answer: A. Pethick-Lawrence, Cripps, A. V. Alexanderपैथिक-लॉरेंस, क्रिप्स, ए. वी. अलेक्जेंडर
Three-member British Cabinet delegation visited India in 1946.
ब्रिटिश मंत्रिमंडल के प्रतिनिधि।
Q3. Which is a key characteristic of a physical change?
भौतिक परिवर्तन की प्रमुख विशेषता है:
  1. composition always changesसंघटन हमेशा बदलता है
  2. irreversible in all casesहमेशा अपरिवर्तनीय
  3. only heat is producedकेवल ऊष्मा निकलती है
  4. no new substance is formedनया पदार्थ नहीं बनता
Show answer
Answer: D. no new substance is formedनया पदार्थ नहीं बनता
Physical change alters state/shape without new substance.
भौतिक परिवर्तन में नया पदार्थ नहीं बनता।
Q4. Indian Councils Act, 1892 is most appropriately linked with:
भारतीय परिषद अधिनियम, 1892 का सबसे उपयुक्त संबंध किससे है?
  1. Establishment of Supreme Court of Indiaभारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना
  2. Provincial dyarchyप्रांतीय द्वैध शासन
  3. Full provincial autonomyपूर्ण प्रांतीय स्वायत्तता
  4. Limited enlargement of councils and indirect election-like element through nomination by bodiesपरिषदों का सीमित विस्तार और निकायों द्वारा नामांकन के जरिए अप्रत्यक्ष निर्वाचन तत्व
Show answer
Answer: D. Limited enlargement of councils and indirect election-like element through nomination by bodiesपरिषदों का सीमित विस्तार और निकायों द्वारा नामांकन के जरिए अप्रत्यक्ष निर्वाचन तत्व
1892 increased members and allowed questions; introduced indirect election element via nomination by local bodies.
1892 ने सदस्यों/प्रश्नोत्तर का विस्तार और अप्रत्यक्ष निर्वाचन तत्व दिया।
Q5. ध्वनि की गति किस माध्यम में अधिकतम होती है?
  1. वायु
  2. जल
  3. निर्वात
  4. स्टील
Show answer
Answer: D. स्टील
ध्वनि सबसे तेज़ ठोस पदार्थों में, फिर तरल पदार्थों में और सबसे धीमी गैसों में यात्रा करती है। यह निर्वात में यात्रा नहीं कर सकती। दिए गए विकल्पों में, स्टील एक ठोस है, इसलिए ध्वनि की गति स्टील में अधिकतम होती है।
Q6. 06 मई 2026 को घोषित नए नियमों के तहत, सरकार ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) आवेदनों को संसाधित करने के लिए कितनी समय-सीमा निर्धारित की है?
  1. 8 सप्ताह
  2. 10 सप्ताह
  3. 12 सप्ताह
  4. 16 सप्ताह
Show answer
Answer: C. 12 सप्ताह
सरकार ने नए नियमों के तहत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) आवेदनों को संसाधित करने के लिए 12-सप्ताह की सीमा निर्धारित की है।
Q7. The commander who stormed Seringapatam in 1799 was:
1799 में श्रीरंगपट्टनम् पर धावा किसने बोला?
  1. Cornwallis कॉर्नवालिस
  2. Arthur Wellesley (with Harris) आर्थर वेलज़ली (हैरिस के साथ)
  3. Arthur Cotton आर्थर कॉटन
  4. Hector Munro हेक्टर मन्रो
Show answer
Answer: B. Arthur Wellesley (with Harris) आर्थर वेलज़ली (हैरिस के साथ)
General Harris with Arthur Wellesley defeated Tipu (killed).
Q8. What is the longitudinal extent of the Indian Subcontinent?
  1. 68°7' E to 97°15' E
  2. 66°7' E to 95°15' E
  3. 70°7' E to 99°15' E
  4. 68°7' E to 95°15' E
Show answer
Answer: A. 68°7' E to 97°15' E
The longitudinal extent of the Indian Subcontinent is from 68°7' East longitude to 97°15' East longitude.
Q9. Class II towns have population (given) between:
वर्ग II नगरों की जनसंख्या (दिए अनुसार) किसके बीच होती है?
  1. 50,000–99,99950,000–99,999
  2. 20,000–49,99920,000–49,999
  3. 10,000–19,99910,000–19,999
  4. < 5,0005,000 से कम
Show answer
Answer: A. 50,000–99,99950,000–99,999
Class II: 50,000–99,999 (given).
वर्ग II: 50,000–99,999।
Q10. Coastal regions have less temperature extremes because:
तटीय क्षेत्रों में तापमान उतार-चढ़ाव कम क्योंकि:
  1. Water heats/cools instantlyजल तुरंत बदलता
  2. Water has high specific heat and moderates temperature.जल की विशिष्ट ऊष्मा अधिक, तापमान नियंत्रित।
  3. Sea increases snowfall everywhereसमुद्र हर जगह बर्फबारी
  4. Sea removes sunlightसमुद्र सूर्यप्रकाश हटाता
Show answer
Answer: B. Water has high specific heat and moderates temperature.जल की विशिष्ट ऊष्मा अधिक, तापमान नियंत्रित।
Oceans warm/cool slowly due to high specific heat; hence maritime climate is equable vs continental climate.
समुद्र उच्च विशिष्ट ऊष्मा से धीरे गर्म/ठंडा; इसलिए समुद्री जलवायु सम है।
Q11. Humayun’s early defeat at the hands of Bahadur Shah led to loss of which fort (1535)?
बहादुर शाह से हार के समय हुमायूं ने 1535 में किस किले पर अधिकार किया था?
  1. Mandu मांडू
  2. Chittor चित्तौड़
  3. Ranthanbore रणथम्भौर
  4. Asirgarh आसिरगढ़
Show answer
Answer: C. Ranthanbore रणथम्भौर
Campaigns in Gujarat–Malwa included Mandu.
गुजरात–मालवा अभियानों में मांडू।
Q12. Parliament of India consists of:
भारत की संसद में कौन शामिल हैं?
  1. Only Lok Sabhaकेवल लोकसभा
  2. President, Lok Sabha and Rajya Sabhaराष्ट्रपति, लोकसभा, राज्यसभा
  3. Only Rajya Sabhaकेवल राज्यसभा
  4. PM and Cabinetप्रधानमंत्री और मंत्रिमंडल
Show answer
Answer: B. President, Lok Sabha and Rajya Sabhaराष्ट्रपति, लोकसभा, राज्यसभा
Constitutionally Parliament comprises President and two Houses.
संविधान के अनुसार संसद = राष्ट्रपति + दो सदन।
Q13. सौर परिवार का निर्माण किससे हुआ है?
  1. वायु
  2. धूल और गैस के बादलों से
  3. पानी
  4. पथरीले टुकड़ों से
Show answer
Answer: B. धूल और गैस के बादलों से
सौर परिवार का निर्माण धूल और गैस के बादलों से हुआ है। Page–8
Q14. निम्नलिखित में से किस पुरस्कार को अंतर्राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त है?
  1. राजस्थान समाज रत्न
  2. सूर्यमल्ल मिश्रण पुरस्कार
  3. कर्नल जेम्स टॉड पुरस्कार
  4. अमृत देवी स्मृति पुरस्कार
Show answer
Answer: C. कर्नल जेम्स टॉड पुरस्कार
कर्नल जेम्स टॉड पुरस्कार अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मानवीय मूल्यों और अंतर-सांस्कृतिक समझ को बढ़ावा देने के लिए दिया जाता है।
Q15. By whom is the Chief Minister appointed?
  1. Speaker of the Legislative Assembly
  2. Governor
  3. President
  4. Chief Justice of the Supreme Court
Show answer
Answer: B. Governor
As per Article 164(1) of the Indian Constitution, the Chief Minister is appointed by the Governor, and other ministers are appointed by the Governor on the advice of the Chief Minister.
More practice: today's quiz · daily current affairs · full mock tests