26 Aug 2026: Current Affairs Quiz (Hindi)

10 mins
Time
10
Questions
🎓
1
Per Q

Read the following instructions carefully:

Select Language / भाषा चुनें
You can change language during quiz too / परीक्षा के दौरान भी बदल सकते हैं
26 Aug 2026: Current Affairs Quiz (Hindi) — Questions with Answers Open after you finish the quiz — all 10 questions, with answers and explanations.
Q1. 26 अगस्त 2026 को संयुक्त राष्ट्र समिति ने भारत से 'घृणास्पद भाषण' और 'घृणा अपराधों' को संबोधित करने का आह्वान किया। समिति ने विशेष रूप से किनके खिलाफ होने वाले उल्लंघनों का उल्लेख किया?
  1. केवल अनुसूचित जाति (SCs) और अनुसूचित जनजाति (STs)
  2. केवल रोहिंग्या शरणार्थी
  3. अनुसूचित जाति (SCs), अनुसूचित जनजाति (STs) और रोहिंग्या शरणार्थी
  4. केवल धार्मिक अल्पसंख्यक
Show answer
Answer: C. अनुसूचित जाति (SCs), अनुसूचित जनजाति (STs) और रोहिंग्या शरणार्थी
संयुक्त राष्ट्र समिति ने विशेष रूप से अनुसूचित जाति (SCs), अनुसूचित जनजाति (STs) और रोहिंग्या शरणार्थियों के खिलाफ होने वाले उल्लंघनों का उल्लेख किया।
Q2. 26 अगस्त 2026 को केंद्र सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय से सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (PSU) और निजी क्षेत्र के कर्मचारियों के बच्चों के लिए 'क्रीमी लेयर' मानदंड निर्धारित करने के लिए कितना समय मांगा?
  1. 6 महीने
  2. 1 साल
  3. 2 साल
  4. 3 साल
Show answer
Answer: C. 2 साल
केंद्र सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय से 'क्रीमी लेयर' मानदंड निर्धारित करने के लिए 2 साल का समय मांगा है।
Q3. 26 अगस्त 2026 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मासिक प्रगति (PRAGATI) बैठक की अध्यक्षता करते हुए किस बात पर चिंता व्यक्त की?
  1. सरकारी योजनाओं के क्रियान्वयन की धीमी गति पर
  2. सार्वजनिक परियोजनाओं की गुणवत्ता पर
  3. अंतर्राष्ट्रीय संबंधों में गिरावट पर
  4. निजी क्षेत्र में निवेश की कमी पर
Show answer
Answer: B. सार्वजनिक परियोजनाओं की गुणवत्ता पर
प्रधानमंत्री ने परियोजनाओं की गुणवत्ता पर चिंता व्यक्त की और 'चौथी-पक्षीय ऑडिट' की आवश्यकता पर सवाल उठाया।
Q4. 26 अगस्त 2026 को गुजरात इकोलॉजिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (GEER) फाउंडेशन के अध्ययन के अनुसार, जामनगर में रामसर-नामित खिजाड़िया पक्षी अभयारण्य किस प्रजाति के लिए एक महत्वपूर्ण प्रजनन स्थल है?
  1. फ्लेमिंगो
  2. ब्लैक-नेक्ड स्टॉर्क (काला गर्दन वाला सारस)
  3. साइबेरियन क्रेन
  4. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
Show answer
Answer: B. ब्लैक-नेक्ड स्टॉर्क (काला गर्दन वाला सारस)
GEER फाउंडेशन के अध्ययन ने खिजाड़िया पक्षी अभयारण्य को ब्लैक-नेक्ड स्टॉर्क (काला गर्दन वाला सारस) के लिए एक महत्वपूर्ण प्रजनन स्थल के रूप में पुष्टि की है।
Q5. 26 अगस्त 2026 को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
  1. यह केवल विकासशील देशों में मानवाधिकारों की रक्षा करता है।
  2. इसका मिशन दुनिया भर में मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना है।
  3. यह एक गैर-सरकारी संगठन है।
  4. यह केवल युद्ध अपराधों की जांच करता है।
Show answer
Answer: B. इसका मिशन दुनिया भर में मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना है।
संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) एक संयुक्त राष्ट्र निकाय है जिसका मिशन दुनिया भर में मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना है।
Q6. 26 अगस्त 2026 को 'क्रीमी लेयर' की अवधारणा का मुख्य उद्देश्य क्या है?
  1. आरक्षण के लाभों को सभी वर्गों तक पहुंचाना।
  2. उन व्यक्तियों को आरक्षण के लाभ से बाहर करना जो सामाजिक और आर्थिक रूप से उन्नत हैं।
  3. केवल आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को आरक्षण प्रदान करना।
  4. आरक्षण नीतियों को पूरी तरह से समाप्त करना।
Show answer
Answer: B. उन व्यक्तियों को आरक्षण के लाभ से बाहर करना जो सामाजिक और आर्थिक रूप से उन्नत हैं।
'क्रीमी लेयर' की अवधारणा उन व्यक्तियों को आरक्षण के लाभ से बाहर करने के लिए है जो सामाजिक और आर्थिक रूप से उन्नत हैं, भले ही वे आरक्षित वर्ग से संबंधित हों।
Q7. 26 अगस्त 2026 को प्रधानमंत्री द्वारा अध्यक्षता की गई PRAGATI बैठक का पूर्ण रूप क्या है?
  1. Pro-Active Governance and Timely Implementation
  2. Progressive Reforms for Advanced Governance and Timely Initiatives
  3. Public Relations and Government Administration for Timely Information
  4. Project Review and Assessment for Growth and Timely Investment
Show answer
Answer: A. Pro-Active Governance and Timely Implementation
प्रगति (PRAGATI - Pro-Active Governance and Timely Implementation) एक ICT-आधारित मल्टी-मॉडल प्लेटफॉर्म है।
Q8. 26 अगस्त 2026 को खिजाड़िया पक्षी अभयारण्य, जिसे ब्लैक-नेक्ड स्टॉर्क के लिए एक महत्वपूर्ण स्थल के रूप में पुष्टि की गई है, भारत के किस राज्य में स्थित है?
  1. राजस्थान
  2. केरल
  3. गुजरात
  4. पश्चिम बंगाल
Show answer
Answer: C. गुजरात
खिजाड़िया पक्षी अभयारण्य गुजरात के जामनगर में स्थित है।
Q9. 26 अगस्त 2026 को केंद्र सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय से 'क्रीमी लेयर' मानदंड तय करने के लिए समय क्यों मांगा?
  1. नई आरक्षण नीति बनाने के लिए
  2. सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों को लागू करने में चुनौतियों का हवाला देते हुए
  3. सामाजिक न्याय पर एक नया अध्ययन करने के लिए
  4. निजी क्षेत्र के कर्मचारियों के लिए विशेष प्रावधान बनाने के लिए
Show answer
Answer: B. सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों को लागू करने में चुनौतियों का हवाला देते हुए
केंद्र सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों को लागू करने में चुनौतियों का हवाला देते हुए 'क्रीमी लेयर' मानदंड तय करने के लिए दो साल का समय मांगा है।
Q10. 26 अगस्त 2026 को प्रधानमंत्री ने मासिक प्रगति (PRAGATI) बैठक में कितनी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की समीक्षा की?
  1. चार
  2. पांच
  3. छह
  4. सात
Show answer
Answer: C. छह
प्रधानमंत्री ने छह बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की समीक्षा की।
More practice: today's quiz · daily current affairs · full mock tests