24 Aug 2026: Current Affairs Quiz (Hindi)

10 mins
Time
10
Questions
🎓
1
Per Q

Read the following instructions carefully:

Select Language / भाषा चुनें
You can change language during quiz too / परीक्षा के दौरान भी बदल सकते हैं
24 Aug 2026: Current Affairs Quiz (Hindi) — Questions with Answers Open after you finish the quiz — all 10 questions, with answers and explanations.
Q1. 24 अगस्त 2026 को संसद में पारित खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2026 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
  1. राज्यों को खनिजों के निष्कर्षण और प्रबंधन में अधिक स्वायत्तता देना।
  2. खनिजों के निष्कर्षण और प्रबंधन को केंद्र सरकार के नियंत्रण में लाना।
  3. खनन क्षेत्र में निजी कंपनियों के एकाधिकार को समाप्त करना।
  4. केवल ओडिशा राज्य में खनन गतिविधियों को विनियमित करना।
Show answer
Answer: B. खनिजों के निष्कर्षण और प्रबंधन को केंद्र सरकार के नियंत्रण में लाना।
विधेयक खनिजों के निष्कर्षण और प्रबंधन को केंद्र सरकार के नियंत्रण में लाता है।
Q2. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2026 के संबंध में निम्नलिखित में से किस राज्य ने चिंताएँ व्यक्त की हैं?
  1. महाराष्ट्र
  2. कर्नाटक
  3. ओडिशा
  4. पश्चिम बंगाल
Show answer
Answer: C. ओडिशा
ओडिशा सहित कई राज्यों में इस विधेयक को लेकर चिंताएं व्यक्त की गई हैं।
Q3. 24 अगस्त 2026 की रिपोर्ट के अनुसार, ईरान को किस क्षेत्रीय पहल में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया है?
  1. शंघाई सहयोग संगठन (SCO)
  2. मक्का समझौता (Mecca Pact)
  3. खाड़ी सहयोग परिषद (GCC)
  4. अरब लीग
Show answer
Answer: B. मक्का समझौता (Mecca Pact)
ईरान को सऊदी अरब, तुर्की और पाकिस्तान द्वारा मक्का समझौते में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया है।
Q4. मक्का समझौते में ईरान को शामिल करने का निमंत्रण देने वाले प्रमुख सदस्य देश कौन से हैं, जैसा कि 24 अगस्त 2026 की रिपोर्ट में बताया गया है?
  1. सऊदी अरब, कतर और मिस्र
  2. तुर्की, पाकिस्तान और संयुक्त अरब अमीरात
  3. सऊदी अरब, तुर्की और पाकिस्तान
  4. ईरान, इराक और सीरिया
Show answer
Answer: C. सऊदी अरब, तुर्की और पाकिस्तान
ईरान को सऊदी अरब, तुर्की और पाकिस्तान द्वारा मक्का समझौते में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया है।
Q5. 24 अगस्त 2026 को केंद्र सरकार द्वारा प्याज की बढ़ती कीमतों पर अंकुश लगाने के लिए कौन सी नई पहल शुरू की गई है?
  1. प्याज राहत योजना
  2. कांदा एक्सप्रेस
  3. मूल्य स्थिरता कोष
  4. किसान बाजार
Show answer
Answer: B. कांदा एक्सप्रेस
प्याज की बढ़ती कीमतों पर अंकुश लगाने के लिए केंद्र सरकार आज से 'कांदा एक्सप्रेस' शुरू करने जा रही है।
Q6. कांदा एक्सप्रेस पहल का मुख्य उद्देश्य क्या है, जिसे 24 अगस्त 2026 को शुरू किया गया?
  1. प्याज के निर्यात को बढ़ावा देना।
  2. प्याज की खेती के लिए किसानों को सब्सिडी प्रदान करना।
  3. उपभोक्ताओं तक प्याज की आपूर्ति सुनिश्चित करना और कीमतों को स्थिर करना।
  4. प्याज के भंडारण के लिए नई कोल्ड स्टोरेज सुविधाएँ बनाना।
Show answer
Answer: C. उपभोक्ताओं तक प्याज की आपूर्ति सुनिश्चित करना और कीमतों को स्थिर करना।
इसका उद्देश्य उपभोक्ताओं तक प्याज की आपूर्ति सुनिश्चित करना और कीमतों को स्थिर करना है।
Q7. 24 अगस्त 2026 की रिपोर्ट के अनुसार, स्कॉटलैंड में कितनी एकड़ की ऐतिहासिक संपदा को 'रीवाइल्ड' किया गया है?
  1. 10,000 एकड़
  2. 15,000 एकड़
  3. 23,000 एकड़
  4. 30,000 एकड़
Show answer
Answer: C. 23,000 एकड़
एक व्यवसायी ने स्कॉटलैंड में 23,000 एकड़ की संपदा को 'रीवाइल्ड' किया है।
Q8. स्कॉटलैंड में 'रीवाइल्डिंग' परियोजना के तहत कितने से अधिक देशी पेड़ लगाए गए हैं, जैसा कि 24 अगस्त 2026 की रिपोर्ट में बताया गया है?
  1. पाँच लाख
  2. सात लाख
  3. दस लाख
  4. पंद्रह लाख
Show answer
Answer: C. दस लाख
इस पहल में दस लाख से अधिक देशी पेड़ लगाए गए हैं।
Q9. 24 अगस्त 2026 को अमेरिका द्वारा ईरान पर नए प्रतिबंधों की घोषणा के जवाब में, ईरान ने किस जलडमरूमध्य में अपने प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वाले जहाजों को चेतावनी जारी की है?
  1. बाब अल-मंडेब जलडमरूमध्य
  2. स्वेज नहर
  3. होर्मुज जलडमरूमध्य
  4. मलक्का जलडमरूमध्य
Show answer
Answer: C. होर्मुज जलडमरूमध्य
ईरान ने होर्मुज जलडमरूमध्य में अपने प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वाले जहाजों को चेतावनी दी है।
Q10. 24 अगस्त 2026 को ईरान के बंदरगाह और समुद्री संगठन (PGSA) द्वारा होर्मुज जलडमरूमध्य में प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वाले जहाजों के लिए क्या संभावित कार्रवाई की चेतावनी दी गई है?
  1. भारी जुर्माना
  2. भविष्य के मार्गों पर प्रतिबंध
  3. जहाजों की जब्ती
  4. चालक दल की गिरफ्तारी
Show answer
Answer: B. भविष्य के मार्गों पर प्रतिबंध
ईरान के बंदरगाह और समुद्री संगठन (PGSA) ने होर्मुज जलडमरूमध्य के प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वाले जहाजों को भविष्य के मार्गों पर प्रतिबंधों की चेतावनी दी है।
More practice: today's quiz · daily current affairs · full mock tests